Una planta modificada
genéticamente es capaz de metabolizar una variedad de fósforo y resolvería
algunos de los problemas frecuentes en la agricultura mediante el ahorro de
fertilizante y la eliminación de herbicidas.
Además de las enfermedades o
plagas que varían en cada región y afectan a las plantas y los cultivos,
existen tres problemas frecuentes en la agricultura: las hierbas que causan
daño a las tierras de cultivo o malezas, la disponibilidad de agua y la de
nutrientes.
Al respecto el doctor Luis
Herrera Estrella, director del Laboratorio Nacional de Genómica para la
Biodiversidad (Langebio) del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados
(Cinvestav) Unidad Irapuato, señaló que él y su equipo de investigación
consideraron abordar el problema a partir de la fertilización con fósforo.
En la agricultura los
nutrientes primarios son nitrógeno, fósforo y potasio; el primero es ilimitado
porque el 80% de la atmósfera está compuesta de nitrógeno y a través de métodos
químicos o eléctricos se puede producir urea para hacer fertilizantes
nitrogenados. El nitrógeno que se le agrega al suelo se recicla, ya que vuelve
a incorporarse a la atmósfera a través de la evaporación.
En cambio el fósforo,
necesario para la productividad del suelo y el crecimiento de las plantas, está
en minas de roca fosfórica limitadas, además, los agricultores usan en exceso
fertilizantes fosforados, el cultivo sólo usa un 20%, y el 80% restante se
pierde debido a que los microorganismos del suelo y las malezas también lo
utilizan.
La forma en la cual las
plantas pueden absorber el fósforo es a través de fosfatos, pero como se pierde
una gran cantidad de este nutriente, los agricultores tienen que agregar hasta
cinco veces más de lo que se requiere para tener una mejor producción, esto
hace prioritario reducir su uso y buscar tecnologías para reciclarlo de los
drenajes urbanos y agrícolas, comentó el investigador.
Herrera Estrella, miembro de
la Academia Mexicana de Ciencias (AMC), y su equipo, tienen un trabajo que consiste
en entender cuáles son los mecanismos que hacen más eficientes a algunas
plantas para tomar y usar el fósforo. Dentro de estos estudios se encontraron
con una bacteria que puede utilizar fosfito (una forma distinta del fósforo).
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