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Adalberto Villasana
Covid19MX
Hechos son amores y no buenas
razones, decían las abuelas. Ahora las cosas se hacen de diferente manera, pero
los resultados son los mismos, por lo menos en los primeros 15 meses. Ahora hay
una urgencia sanitaria y, el perfil del Gobierno federal no parece el más
adecuado.
México carece de
autosuficiencia alimentaria y energética, por lo que elementos que mueven al
país, los traemos del extranjero sumergido en una crisis sanitaria que, en este
país no reconocemos, aún.
La pandemia del Coronavirus
repercutirá en la inflación y la carestía en México; en febrero pasado la
inflación llegó a 3.7% y, marzo no será la excepción, algunos productos de
la canasta básica se han encarecido hasta 81.81%.
Además, enfrentamos la
depreciación del peso frente al dólar, tras la alerta pandémica del
coronavirus, la cual golpea a la cadena de abasto y suministro de los productos
de la canasta básica, ya que muchos de ellos son importados.
En este momento, la postura
del Gobierno federal ante la emergencia sanitaria del coronavirus nos deja en
un estado de vulnerabilidad, por la falta de una estrategia integral de
contención de la pandemia. Hay que recordar que, desde la curva de enero, la Alianza
Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC) advirtió que la carestía se
sostendría durante todo el año a causa de la inflación.
En febrero el INEGI confirmó
esta proyección al reportar una inflación del 3.7%, la más alta desde la
mitad del 2019. Ahora, al ser decretado como pandemia el coronavirus por la
Organización Mundial de la Salud (OMS), la ANPEC prevé que la inflación y la
carestía se apuntalarán con mayor fuerza en el país, lo cual complicará la
manutención de miles de hogares mexicanos.
El monitoreo mensual que ANPEC
realizó en 8 estados de la República (Ciudad de México, Tlaxcala, Hidalgo,
Jalisco, Nuevo León, Guanajuato, Estado de México y Querétaro) se
registraron alzas considerables en los precios de productos de primera
necesidad de la canasta básica. Entre los alimentos que tuvieron un alza mayor
respecto al mes anterior se encuentran: jitomate (81.81%), aguacate (55.55%),
limón (44.44%), tomate (35.13%), azúcar (30.76%), sardina en lata (23.07%),
huevo (9.77%), frijol (9.09%), arroz (4%), entre otros.
Textualmente hay que decirlo: Hace
falta una estrategia eficaz y acorde a la realidad de México para enfrentar el
Covid19. Cómo también se carece en todos los ámbitos.
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