Los océanos regulan el
clima, aportan oxígeno, recursos alimenticios y minerales; además dispersan el
calor retenido por la atmósfera mediante las corrientes marinas y absorben 25
por ciento del CO2 emitido por combustibles fósiles, indicó el especialista
Píndaro Díaz Jaimes, con motivo del Día Mundial de los Océanos.
El investigador del
Instituto de Ciencias del Mar y Limnología (ICML) de la UNAM resaltó que “la
generación de corrientes se da por un efecto de convección del calentamiento de
las aguas superficiales en el hemisferio norte, que produce un cambio en la
densidad del líquido. Las aguas frías y salinas son más pesadas y van al fondo,
producen un vacío y son reemplazadas por las ligeras, que absorben el calor de
la atmósfera”.
Resaltó la celebración del
Día Mundial de los Océanos, que se conmemora este 8 de junio.
Explicó que en los océanos,
diminutos organismos agrupados en el fitoplancton producen, mediante la
fotosíntesis, la mitad del oxígeno que respiramos los seres vivos. “Constituyen
el principal proveedor y equilibran la absorción del carbono que es emitido por
combustibles fósiles”, añadió el doctor en biología.
Según datos de la
Organización de las Naciones Unidas (ONU), cada año los océanos absorben cerca
del 25 por ciento del dióxido de carbono (CO2) que se agrega a la atmósfera por
la actividad humana, así reduce el impacto de ese gas de efecto invernadero en
el clima. Sin dicho proceso y sin la redistribución del calor a través de la
circulación oceánica que realizan, viviríamos en un clima extremoso, señaló.
El conjunto de los
ecosistemas costeros que actúan como sumideros de carbono, entre ellos los
manglares, las marismas salinas y las praderas submarinas, pueden contener una
cantidad de carbono cinco veces superior a la de los bosques tropicales.
(Información y
fotografías DGCS-UNAM)
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