En México se requieren más
estudios de conducta alimentaria emocional, ya que genera problemas de obesidad
y sobrepeso, enfermedades que comenzaron a considerarse como problemas de salud
pública debido a su alta prevalencia, señaló la doctora Irina Boris Levovna
Lazarevich, profesora-investigadora de la Universidad Autónoma Metropolitana
(UAM).
La académica del
Departamento de Atención a la Salud de la Unidad Xochimilco indicó que una
serie de tamizajes hecha a alumnos de nuevo ingreso de esa sede académica
reveló que el porcentaje de obesidad aumentó de 2010 a la fecha de 26 a 33 por
ciento.
“Los jóvenes universitarios
presentan esta problemática debido a conductas de riesgo asociadas a factores
psicológicos, tales como ansiedad y depresión, situación que provoca un alto
consumo de azúcares o dificultad por parar de comer”, puntualizó Levovna
Lazarevich.
Existe un ideal tanto de
hombres y mujeres por la delgadez asociado al éxito “incluso, a veces miden su
autoestima con base en su peso corporal. Esto no es nuevo, desde el siglo XVIII
se reportaban este tipo de patologías ya que se relacionaba el ayuno con la
espiritualidad”.
En la Sesión de
Disertaciones Temáticas: El miedo al sobrepeso. Conductas alimentarias de
riesgo y trastorno de la conducta alimentaria que organiza el Programa de
Comunicación de la Ciencia de la Coordinación General de Difusión de la UAM,
los especialistas coincidieron en señalar la importancia de impulsar estudios
amplios sobre el estado de salud en la población mexicana respecto del
sobrepeso y la obesidad.
Durante la mesa moderada por
el doctor José Alberto Rivera Márquez, coordinador de la Maestría en Medicina
Social de la Unidad Xochimilco, los participantes apuntaron que hay una presión
social y cultural por perseguir modelos corporales estéticos de belleza que
producen emociones negativas.
“De hecho, algunas campañas
gubernamentales responsabilizan de manera exclusiva a los sujetos, es decir,
están dirigidas a conductas de tipo individual, pero no se ha diseñado una
política de Estado para atender el problema integralmente a pesar de resultar
costoso para el sistema de salud”, destacó.
Enfocada al estudio de los
ideales corporales en los varones, la maestra Concepción Díaz de León Vázquez,
estudiante del Doctorado en Ciencias Biológicas y de la Salud de la Unidad
Xochimilco de la UAM, comentó que la pérdida de grasa pero no de volumen o
musculatura es lo que importa al género masculino. En tanto que entre las
mujeres se observa que hay mayor interés en el número de kilos que baja con
dietas o ejercicio.
La especialista resaltó que
existen campañas de información difundidas en medios masivos acerca de la
existencia de una epidemia de esta enfermedad que alarma de manera innecesaria
a las personas en un sentido negativo, “creo que sí se debe concientizar en
tener un peso saludable, pero sin alarmar en exceso a los individuos.
“Me parece que se ha
difundido miedo a ganar peso por adquirir otras enfermedades tales como
diabetes, sin saber que la ganancia natural de 3 a 5 kilos no pone en riesgo de
salud a la persona”, mencionó Díaz de León.
La doctora Claudia Unikel
Santoncini, investigadora de la Dirección de Investigaciones Epidemiológicas y
Psicosociales del Instituto Nacional de Psiquiatría Juan Ramón de la Fuente,
refirió que en conjunto con la universidad se lleva a cabo un programa de
prevención de trastornos de la conducta alimentaria.
Sólo existe una encuesta
nacional hecha en 2003 sobre el trastorno de la conducta alimentaria, pero los
demás instrumentos de medición se centran en la conducta alimentaria de riesgo;
sin embargo, son estadísticas insuficientes para poder generar diagnósticos
precisos, “no tenemos datos y eso no significa que no hayan casos en el país de
pacientes con esas enfermedades”.
Los especialistas
consideraron que el diagnóstico temprano y de prevención propiciará
tratamientos más exitosos y apuntaron que la presencia de vómitos, la atención
de conductas sospechosas, por ejemplo, comer en exceso, pueden ser indicios de
un problema de este tipo y que debe atenderse desde su aparición.
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