Investigadores de la UNAM
detectaron capacidades probióticas en microorganismos del pulque, luego de
secuenciar el genoma de una bacteria láctica aislada de esa bebida, con
posibles efectos benéficos en la salud gastrointestinal y sistema inmunológico.
Así, Martha Giles Gómez y
José Adelfo Escalante Lozada, académicos de la Facultad de Química (FQ) de la
UNAM, aislaron un microorganismo presente en el pulque con capacidad
probiótica, que podría evitar el desarrollo de bacterias dañinas en el
intestino y estimular el sistema inmunológico de individuos que consumen esta
bebida.
Giles Gómez, adscrita al
Departamento de Biología de la FQ, y Escalante Lozada, profesor de asignatura
de la entidad e investigador del Instituto de Biotecnología (IBt), aislaron una
bacteria ácido-láctica identificada como Leuconostoc mesenteroides P45, que
puede producir antimicrobianos con efectos benéficos a nivel gastrointestinal.
Las bacterias lácticas del
pulque que producen exopolisacáridos son responsables de que ese producto tenga
mayor o menor viscosidad. Al analizar su microbiota se determinó que hay gran
cantidad de esos microorganismos y esta característica puede ser aprovechada
para generar una preparación con potencial probiótico, con una cubierta que
proteja de las condiciones antimicrobianas del estómago para alcanzar el
intestino, explicó Martha Giles.
Los universitarios trabajan
de manera conjunta en la caracterización de microorganismos en alimentos y
bebidas fermentadas tradicionales. En esta línea de investigación realizaron
una de las primeras secuenciaciones del genoma de una bacteria láctica aislada
del pulque, a fin de determinar su composición y conocer su estructura
genética.
Desde hace años, Giles
trabaja en la detección de aquellos con capacidad probiótica. Comenzó con la
caracterización de la diversidad de bacterias lácticas e identificó especies
que no se habían reportado, algunas de ellas relacionadas con las probióticas.
Por su parte, Adelfo
Escalante subrayó que en el estudio han encontrado que las lácticas, abundantes
en el pulque, tienen la capacidad de inhibir el crecimiento de las patógenas.
Al detectar esta característica “se decidió evaluar el potencial en ratones y
se encontró que, en efecto, había resultados interesantes en la disminución de
la capacidad de infección de las otras”.
Debido a ello, decidieron
secuenciar el genoma de Leuconostoc mesenteroides P45, con la finalidad de
ubicar los genes asociados a las características que definen a ésta como
probiótica.
Los primeros estudios,
consistentes en el aislamiento, caracterización, capacidad antimicrobiana y
análisis de resistencia a las condiciones del estómago, se llevaron a cabo en
la FQ, lo que ha permitido que alumnos de licenciatura realicen proyectos para
titularse, resaltó la académica.
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